深圳北京大学香港科技大学医学中心
  • 市级公共服务平台
  • 人才招聘
  • 登录  注册 退出
  • 加入收藏
选择语言
中文 English
您所在的位置 首页 > 新闻动态 > 今日新闻

医学中心临床研究所成功举办“2021年科研诚信在线论坛”

发布日期::2021-07-12 字号调整 14px 浏览次数(

2021年7月12日,医学中心临床研究所组织了“2021年研诚信在线论坛”,邀请了多名科研诚信领域的专家学者进行分享,肖平所长主持了会议。

论坛开幕式上,深圳市卫健委科技教育和国际合作处周丽萍处长首先致辞,强调了科研诚信在医学研究中的重要性,并感谢所有人对科研诚信关注;接着,北京大学人文学院丛亚丽教授进行致辞,分享了自己对科研诚信相关工作的一些体会和感悟,对深圳积极主动举办此类论坛表示了赞许。

在讲座部分,国际科研合作信息网总编辑孙平博士首先报告了“我国科研诚信政策解读及撤稿问题分析”,从政策层面分析了国家近几年在科研诚信领域的重要举措,分析最近频繁出现的撤稿现象的内在原因;中国科学院大学的黄小茹博士分享了“学术出版规范期刊学术不端行为界定标准解读”,详细地讲述了国家对学术不端行为的界定标准,并列举很多实例辅助说明;北京大学受试者保护体系办公室主任张海洪博士则从“医学科研诚信规范最新要求与国际科研诚信共识”角度出发,解读了最新的科研诚信规范要求并分享了目前国际上对科研诚信的共识;临床研究所吉萍副所长则从深圳的实践角度出发,分享了“医学科研诚信实践的思考”。期间,参与科研诚信在线论坛的人数屡创新高,累计到达480人次。

科研诚信是科技强国的基石,本次临床研究所成功举办的科研诚信在线论坛,进一步协助深圳市卫健委加强了深圳市医学科研诚信体制建设,规范了医学科研诚信行为,强化了医学科研机构科研诚信监管责任,得到了较好的社会效益。


医学中心临床研究所成功举办“2021年科研诚信在线论坛”(图1)

医学中心临床研究所成功举办“2021年科研诚信在线论坛”(图2)

医学中心临床研究所成功举办“2021年科研诚信在线论坛”(图3)

撰稿:方佂宇