深圳北京大学香港科技大学医学中心
  • 市级公共服务平台
  • 人才招聘
  • 登录  注册 退出
  • 加入收藏
选择语言
中文 English
您所在的位置 首页 > 新闻动态 > 通知公告

请大家关注2011年候选院士、医学中心副主任、生物医学研究所所长张明杰教授的参选情况

发布日期::2011-10-28 字号调整 14px 浏览次数(

 2011年候选院士张明杰教授早年毕业于复旦大学化学系,现同时任职于香港科技大学化学系和复旦大学生物医学研究院。其主要从事结构生物学、生物化学以及分子生物学的研究。他的调控神经细胞信号传递的蛋白质结构和功能的研究成果,对于治疗神经系统衰退的疾病,如中风及老年痴呆症等,有着极为重要的影响。进入2011年张明杰课题组持续发力,取得多项突破性研究成果,连续发表在Science、Cell及其子刊Molecular cell 上发表四篇文章。

 

*获成果/奖励情况:

——国家杰出青年基金
——The Croucher Foundation Senior Fellow Award(2003)

--- 2006年国家自然科学奖二等奖

——2011年何梁何利基金科技獎(生命科学)


主要学术贡献创新思想:

     张明杰博士1988年复旦大学化学系本科毕业,1993年加拿大Calgary大学生物学系获生物化学博士学位。1994-1995于加拿大安大略癌症研究所从事博士后研究。1995年起任香港科技大学生物化学系助理教授。现为香港科技大学生物化学系讲座教授。研究领域为神经细胞讯号传导及神经发育的结构生物学和生物化学机理。他的调控神经细胞信号传递及神经系统发育的一系列蛋白质的结构和功能的研究成果,对于治疗神经系统衰退的疾病,如中风及老年痴呆症等,有着极为重要的影响。近年来在Cell, Science, Nature Struct. Biol., Mol Cell, EMBO J., PNAS等杂志发表论文100余篇。仅2011年就发表了1篇Cell, 1篇Science, 2 篇 Mol Cell, 1篇PNAS, 1篇EMBO J. 其培养的学生和博士后有很大一部分已经在世界各地建立了他们独立的研究组。